الانتظار

الانتظار
(l’attente)

Avant les joies d’une cuisine aux ensoleillés aromates
Harissa et piments grillés au charbon de bois
Festin de caresses épicées au fond de l’estomac,
Cumin, câpres, cannelle et autres condiments de feu
Avant l’orgie hédoniste des saveurs parfumées
Tajine malsouka et son mouton désossé
Puis rhabillé de poivre, sel, parmesan et safran moulu
Avant de se tapisser le gosier d’huile d’olive et de citron
Poivrons, marjolaine, ail, basilic et oignons
Avant de se réjouir le palais de pastèques et melons,
Tomates fraîches, pommes de terre, crevettes et thons,
Avant les festivités des mets sucrés et abondance des desserts,
Gâteaux d’amandes et de miel, grenades, dattes et fruits magnifiques,
Avant toutes ces ripailles rituelles du culte gastronomique
Bombances et opulences des plaisirs de table
Avant les copieuses agapes
Avant tout cela…
Esprit de partage et de communauté
Avant la provende de la nuit tombée
Et souvent tard prolongée
Il y a une source et un grenier
De l’aurore à la première étoile,
De l’aube au crépuscule,
Lumière pour qui le jeûne dure des heures entières
Abstinence des corps et purification de l’âme
Nourriture spirituelle de nos journées
Mystique et traditionnelle appétence
Il y a …
… l’attente.


Jean-Baptiste MESONA
Voluptés & Effleurements
(Chevalion Edition, 2013)

Commentaires